Разъяснения Росприроднадзора
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования выпустила следующие разъяснения законодательства о государственной экологической экспертизе.
1.В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 №219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон №219-ФЗ) с 01.01.2019 вступил в силу подпункт 75 статьи 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее - Закон), согласно которому государственной экологической экспертизе (далее - экспертиза) подлежит проектная документация объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории, за исключением проектной документации буровых скважин, создаваемых на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для регионального геологического изучения, геологического изучения, разведки и добычи нефти и природного газа.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II III и IV категорий» утверждены Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категории (далее - Критерии).
К объектам I категории могут быть отнесены только объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Понятие объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду (далее - объект HBOC), определено статьей 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», согласно которой объект HBOC - это объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков.
Таким образом, существуют 2 альтернативных признака объекта НВОС (достаточно одного из них или обоих):
- единое назначение;
- неразрывная физическая или технологическая связанность.
В связи с изложенным, если объект будет неразрывно связан технологически с предприятием (без него функционирование предприятия будет невозможно или существенно затруднено) и (или) будет иметь с ним единое назначение, то объект будет являться частью объекта I категории, и, соответственно, проектная документация, предусматривающая строительство такого объекта, подлежит экспертизе.
2.В соответствии с частью 10 статьи 11 Закона № 219-ФЗ, вступившей в силу с 01.01.2019, положения подпункта 75 статьи 11 Закона не применяются к проектной документации объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории (далее - Проектная документация), в том числе в случае, если подготовка проектной документации таких объектов предусмотрена подготовленной, согласованной и утвержденной в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах до 1 января 2019 года проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр в отношении нефти и природного газа.
В соответствии с частью 2 статьи 23.2 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» технические проекты и иная проектная документация на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, изменения, вносимые в технические проекты и иную проектную документацию на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, до утверждения подлежат согласованию с комиссией, которая создается федеральным органом управления государственным фондом недр и в состав которой включаются представители уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти.
Порядок подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами, установлен Положением о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2010 № 118 (далее - Положение № 118).
Согласно пункту 5 Положения № 118 проектная документация, за исключением технических проектов разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр местного значения, до утверждения пользователем недр подлежит согласованию с комиссией, создаваемой Федеральным агентством по недропользованию или его территориальным органом.
Приказом Роснедр от 21.04.2016 № 301 создана Центральная Комиссия по согласованию технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья и иной проектной документации Федерального агентства по недропользованию (далее - ЦКР Роснедр по УВС).
Пунктом 1.4 Положения о ЦКР Роснедр по УВС, утвержденного приказом Роснедр от 21.04.2016 № 301 (далее - Положение № 301), определено, что в состав ЦКР Роснедр по УВС включаются представители Минприроды России, Роснедр, Росприроднадзора, Ростехнадзора.
В соответствии с пунктом 3.11 Положения № 301 решение о согласовании технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации или о мотивированном отказе в согласовании указанной документации принимается ЦКР Роснедр по УВС с обязательным учетом заключения Минэнерго России о результатах рассмотрения данной документации.
Исходя из пунктов 3.12 и 3.13 Положения № 301, результаты заседания ЦКР Роснедр по УВС оформляются протоколом в трех экземплярах, которые подписываются председательствующим и секретарем, утверждаются Председателем ЦКР Роснедр по УВС и скрепляются печатью Роснедр. При этом один экземпляр указанного протокола направляется пользователю недр.
Пунктом 24 Положения № 118 установлено, что технические проекты разработки месторождений полезных ископаемых и иная проектная документация, прошедшие согласование с комиссией (уполномоченным органом) в соответствии с Положением № 118, утверждаются пользователем недр.
Таким образом, подтверждением того, что технический проект разработки месторождений полезных ископаемых и иная проектная документация на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр в отношении нефти и природного газа, подготовлены, согласованы и утверждены в соответствии с законодательством Российской
Федерации о недрах до 01.01.2019, являются:
- протокол заседания ЦКР Роснедр по УВС, утвержденный Председателем ЦКР Роснедр по УВС и скрепленный печатью Роснедр до 01.01.2019, а также содержащий решение о согласовании указанной проектной документации;
- утвержденные до 01.01.2019 пользователем недр на основании данного протокола технический проект разработки месторождений полезных ископаемых либо иная проектная документация на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, в отношении нефти и природного газа.
3.В силу части 1 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) проектная документация объектов капитального строительства включает в себя документацию как строящихся, так и реконструируемых объектов и согласно статье 49 ГрК РФ подлежит экспертизе в установленных случаях.
В соответствии с частью 2 статьи 51 ГрК РФ реконструкция объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство.
В соответствии с частью 1 статьи 55 ГрКРФ реконструированный объект капитального строительства подлежит вводу в эксплуатацию на основании соответствующего разрешения на ввод в эксплуатацию. Согласно части 2 указанной статьи ГрК РФ для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в уполномоченный орган, выдавший разрешение на строительство.
Исключение, установленное частью 10 статьи 11 Закона № 219-ФЗ, касается проектной документации объектов капитального строительства (в том числе реконструируемых) в случаях, если такие объекты введены в эксплуатацию или разрешение на их строительство выдано до 1 января 2019 года, если проектная документация таких объектов представлена на экспертизу проектной документации или на указанную проектную документацию получено заключение такой экспертизы до 1 января 2019 года.
Таким образом, проектная документация на реконструкцию объектов капитального строительства I категории в пределах территории объекта I категории, который введен в эксплуатацию до 01.01.2019, подлежит государственной экологической экспертизе в случае, если реконструируемый объект соответствует критериям I категории и проектная документация на его реконструкцию будет представлена на экспертизу проектной документации после 01.01.2019.
Популярные разделы и услуги:
Экологический аудит / Инженерно экологические изыскания / Разработка проекта ПДВ / Разработка ПНООЛР / Разработка проекта санитарно защитной зоны / Разработка проекта зоны санитарной охраны