Комплексное экологическое разрешение (КЭР) является важным документом, регулирующим воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду. Оно требуется для объектов, которые могут оказывать значительное влияние на экологическую ситуацию в регионе – предприятия, относящиеся к I категории НВОС.
Основная нормативная база для разработки и получения КЭР
Главным нормативным правовым актом по охране окружающей среды в Российской Федерации является Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды". Федеральный закон от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон № 7-ФЗ внесена статья 31.1, которая устанавливает порядок получения нового разрешительного документа – комплексного экологического разрешения (КЭР) – для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории.
Порядок рассмотрения заявок на получение комплексных экологических разрешений, выдачи, переоформления, пересмотра, отзыва КЭР и внесения изменений в них, содержатся в постановлении Правительства РФ от 4 августа 2022 г. N 1386 «О порядке рассмотрения заявок на получение комплексных экологических разрешений, выдачи, переоформления, пересмотра, отзыва комплексных экологических разрешений и внесения в них изменений»".
Реализация полномочий, предусмотренных постановлением Правительства РФ от 4 августа 2022 г. N 1386, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.
Документооборот, связанный с КЭР
Форма заявки на получение комплексного экологического разрешения, а также форма самого комплексного экологического разрешения утверждены приказом Минприроды России от 22.10.2021 г. № 780 "Об утверждении формы заявки на получение комплексного экологического разрешения и формы комплексного экологического разрешения".
Обмен документами и информацией в рамках рассмотрения заявки на получение комплексного экологического разрешения, а также заявок на переоформление, пересмотр разрешений и внесения в них изменений, осуществляется с использованием государственной информационной системы промышленности, созданной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.07.2015 г. № 757 "О порядке создания, эксплуатации и совершенствования государственной информационной системы промышленности".
Правила разработки технологических нормативов
Правила разработки технологических нормативов содержатся в приказе Минприроды России от 14.02.2019 № 89 "Об утверждении Правил разработки технологических нормативов" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.04.2019 № 54273).
Технологические нормативы разрабатываются юридическим лицом, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, в соответствии с пунктом 12 статьи 31.1 Федерального закона от 10 января 2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», в ходе подготовки заявки на получение комплексного экологического разрешения.
Технологические нормативы разрабатываются для объекта негативного воздействия (ОНВ), а также для его частей (далее - объекты технологического нормирования), на которых реализуются или планируется реализация технологических процессов, используется оборудование, применяются технические способы и методы при производстве продукции (товаров), выполнении работ, оказании услуг (далее - производство продукции), в отношении которых в информационно-технических справочниках по наилучшим доступным технологиям (далее - справочник НДТ) описаны идентичные технологические процессы, оборудование, технические способы и методы, а также установлены технологические показатели наилучших доступных технологий, в том числе для выбросов, сбросов (далее - технологические показатели НДТ).
Технологические нормативы разрабатываются в отношении загрязняющих веществ, для которых установлены технологические показатели НДТ для выбросов, сбросов (далее - маркерные вещества).
В каком случае необходимо разрабатывать программу повышения экологической эффективности?
В соответствии с Федеральным законом № 7-ФЗ, в случае невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, технологических нормативов юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, на период поэтапного достижения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, технологических нормативов в обязательном порядке разрабатывается и утверждается программа повышения экологической эффективности. Программа повышения экологической эффективности разрабатывается в соответствии с Правилами, утверждёнными Приказом Минприроды РФ №907 от 23 декабря 2022 г.
Проекты программ повышения экологической эффективности до их утверждения юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, разработавшими проекты программ, одобряет межведомственная комиссия по рассмотрению программ повышения экологической эффективности. Её цели, функции, порядок формирования, порядок деятельности и принятия решений устанавливает постановление Правительства РФ от 21.09.2015 г. № 999"О межведомственной комиссии по рассмотрению программ повышения экологической эффективности".
При работе с заказчиком и формировании цен мы всегда четко придерживаемся следующих принципов:





ООО «Экосфера» имеет положительный опыт по подготовке пакета документов и получению комплексного экологического разрешения для предприятий I категории.
Для получения КЭР, рекомендуем обратиться в нашу компанию «Экосфера» и специалисты-экологи помогут подготовить документы и успешно пройти процесс получения экологического разрешения.